Normative Covid
23/01/2024

SCI-O: OLSSON E BAKLID SONO I CAMPIONI SPRINT A RAMSAU

RAMSAU (AUS): Magdalena Olsson (SVE) e Jørgen Baklid (NOR) sono in nuovi campioni del mondo Sprint di Sci Orienteering 2024 che si sono svolte a Ramsau, in Austria.

LA GARA UOMINI: Stanimir Belosmashev (BUL) ha preso un netto vantaggio nella categoria maschile dopo una gara quasi perfetta, eseguendo molte delle fasi ad alta velocità. Solo Jørgen Baklid (NOR) lo ha fatto meglio, scegliendo di seguire le tracce sulla via al controllo 14, dove Belosmashev ha cercato di attraversare il terreno, ma ha cambiato idea e ha perso tempo tornando alle tracce.

Questo ha finito per decidere la medaglia d'oro, poiché Baklid ha vinto con un impressionante vantaggio di 23 secondi su Belomashev. Dietro di loro, Niklas Edström (FIN) e Henrik Frederiksen Aas (NOR) hanno ottenuto l'esorbitante terzo posto, entrambi a pari merito.

LE DONNE: Tripletta svedese nella categoria femminile. Proprio come nella categoria maschile, le fasi finali si sono rivelate decisive per la distribuzione delle medaglie, poiché Magdalena Olsson ha scelto di seguire le tracce come Baklid. Nel frattempo, la connazionale Elin Schagerström ha perso tempo cambiando idea nel percorrere la ripida scorciatoia e ha dovuto accontentarsi della medaglia d'argento, a 43 secondi di distanza da Olsson. Tove Alexandersson (SVE) ha guidato la gara al controllo 10, ma ha perso tempo verso il punto 11 e si è classificata 3^, a quattro secondi da Schagerström.

La sprint prevedeva di 3,1 e 3,5 chilometri rispettivamente per donne e uomini nella zona collinare intorno all'Arena di Sci di Fondo di Ramsau. Le intense nevicate durante le gare hanno reso il terreno impegnativo per la prima giornata di gara dei campionati.

Sin da subito è stato evidente che la capacità degli atleti di muoversi nel terreno nei momenti giusti sarebbe stata determinante per i risultati.

GLI ITALIANI:  Gli atleti italiani non hanno ottenuto risultati significativi nelle rispettive categorie. Lisa Peschedasch, gareggiando nella categoria W17, ha concluso la sua prova con un distacco di +06:47, mentre Felix Pfeifhofer, nella M17, ha registrato un ritardo di +05:21.

Laura Cavazzani, W17, ha affrontato la sfida con determinazione, concludendo la sua prestazione con un distacco di +19:32. Stefano Martinatti (M20) e Niklas Weitlaner (M17), hanno dimostrato la loro abilità, ottenendo rispettivamente distacchi di +06:35 e +07:52.

Stefania Corradini, tornata alle gare in WE, ha conquistato un buon risultato con un distacco di +04:58. Tra gli atleti della  M17, Lorenzo Doliana ha affrontato la competizione con tenacia, registrando un distacco di +24:34. Infine, Francesco Corradini, nella categoria Elite, ha ottenuto un distacco di +03:39.

Questi risultati testimoniano l'impegno degli atleti italiani. Mercoledì è in programma la pursuit. Dopo un giorno di riposo, il WSOC continua venerdì con una distanza media prima che la staffetta sprint concluda i campionati, sabato.

In totale, 255 atleti provenienti da 18 paesi sono impegnati nei campionati, che includono anche i Campionati del Mondo Giovanili di Sci Orienteering e i Campionati Europei Giovanili di Sci Orienteering.

I campionati raggiungeranno forse il pubblico televisivo più grande di sempre per un WSOC, poiché emittenti televisive nazionali e diversi servizi di streaming hanno acquisito i diritti televisivi.