Normative Covid
04/10/2023

#EOC2023 SI PARTE DA VERONA CON 35 NAZIONI

VERONA: 286 atleti provenienti da 35 nazioni prendono parte agli EOC2023  che fungono anche da ultimo round della Coppa del mondo di Orienteering. Verona, Soave e Vicenza  ospitano rispettivamente una Sprint, una Staffetta Sprint e uno Sprint ad eliminazione diretta (knockout). L'appuntamento viene trasmesso in diretta in Svezia (SVT), Norvegia (NRK), Finlandia (YLE), Francia (TV8 Mont Blanc), Repubblica Ceca (CzTV) e Austria (ORF). L'Italia dedica 3 speciali su Rai Sport all'evento.

Al via tutti i migliori atleti del vecchio continente. Nella Sprint odierna in gara i campioni d'Europa in carica per difendere i propri titoli.

Tove Alexandersson ed Emil Svensk (entrambi SWE) hanno vinto lo sprint a Neuchâtel, in Svizzera, all'EOC 2021. Alexandersson e Matthias Kyburz (SUI) conquistarono i primi titoli di campionato Knock-Out Sprint.

La squadra svizzera composta da Simona Aebersold, Joey Hadorn, Matthias Kyburz ed Elena Roos dominò invece la Staffetta sprint di Neuchâtel per quasi un minuto.

Nella classifica generale di Coppa del Mondo, Kasper Fosser (NOR) ha un netto vantaggio ed è il favorito per conquistare il suo terzo alloro consecutivo. Dopo i round in Norvegia e Repubblica Ceca, Fosser guida di 53 punti su Matthias Kyburz, con Gustav Bergman (SWE) in terza posizione, 50 punti più indietro.

Tove Alexandersson lotta per la sua 9^ Coppa del Mondo consecutiva guidando la classifica femminile con 130 punti di vantaggio sulla connazionale Sara Hagström e con Simona Aebersold (SUI) a più di 200 punti di distacco al terzo posto. Se Alexandersson conquistasse il titolo, eguaglierebbe il record di Simone Niggli-Luder di nove titoli di Coppa del Mondo.

La Svezia ha vinto la Coppa del Mondo a squadre dello scorso anno, ma dovrà lottare duramente con la Svizzera per difendere il titolo poiché solo 36 punti la separano in testa alla classifica, con la Norvegia in terza posizione.

Riepilogo degli orari per le trasmissioni su RAI Sport.