corta distanza coppa del mondo sci-o Rovaniemi

SUCCESSO RUSSO E SVEDESE OGGI NELLA

GARA SPINT DELLA COPPA DEL MONDO

DI SCI-ORIENTAMENTO A ROVANIEMI (FINLANDIA)

BELLA PRESTAZIONE DEL GIOVANE AZZURRO ROBERTO CEOL

ROVANIEMI - Giornata conclusiva di gare oggi sabato 10 marzo 2001 a Rovaniemi (Finlandia) nella terza tappa di Coppa del Mondo di Sci-orientamento.

Spazio oggi, dopo la gara classica di giovedì´ scorso, alla prova su corta distanza, disputata nello splendido centro del fondo di Rovaniemi, ai piedi dei famosi trampolini del salto. Gli atleti maschili si sono affrontati su uno spettacolare tracciato della lunghezza di 7.2 chilometri con 245 metri di dislivello e 13 punti di controllo, in campo femminile la gara si e' corsa invece sui 5 chilometri e mezo con 175 metri di dislivello e 12 punti controllo. La gara, disputata con una temperatuta di -3 gradi in una giornata umida e coperta, e´ stata resa molto spettacolare dal ripetuto passaggio dei concorrenti in zona arrivo e dalla presenza di ben tre punti spettacolo.

In campo maschile successo quest´oggi degli atleti russi che hanno conquistato la vittoria con Eduar Khrennikov (secondo nella prova classica di giovedi´), che dopo 25.36 minuti di gara ha preceduto di ben un minuto gli atleti finlandesi Matti Keskinarkaus (nativo proprio di Rovanimei e terzo nella prova di giovedi), e Teemu Kongas, giunto a soli 16 secondi dall´argento.

Parziale riscatto quest´oggi per gli sci-orientisti azzurri, sicuramente non a suo agio sulle impegnative e molto tecniche piste finlandesi, con Roberto Ceol, ventunenne poliziotto di Cavalese che ha ottenuto il ventitreesimo posto (29.18 il suo tempo), centrando il suo miglior risultato in Coppa del Mondo dopo solo un anno d´esperienza nel massimo circuito mondiale. Walter Seeber, anche lui atleta delle Fiamme Oro Moena ha concluso invece al ventiseiesimo posto, (30.51), davanti a Mauro Simoni CS Esercito giunto ventinovesimo (33.35)

In campo femminile nuovo successo della campionissima svedese Lena Hasselstrom, che conferma la sua leadership nella coppa del mondo (sempre a segno quest´ anno tranne che in un´occasione) che con il tempo di 22.25 ha staccato di oltre mezzo minuto la russa Tatiana Vlassova (22.58) e l´altra atleta russa Natalia Tomilova (23.13).

Conclusa la tappa finlandese di Rovaniemi (sul Circolo Polare Artico) la Coppa del Mondo a Rovaniemi, riprendera´ ora martedi´ prossimo 13 marzo a russa a Vologda (400 KM a nord-est di Mosca) dove si svolgeranno le finali di Coppa del Mondo ed i Campionati Europei della specialitá con sci, cartina e bussola. Quattro le impegnative competizioni (gara su corta distanza, gara sprint, gara a staffetta e gara classica su lunga distanza) nelle quali gli azzurri saranno impegnati, dopo il lungo trasferimento (ben 16 ore di pullmann) cha partendo in serata da Helsinki li portera´nel cuore della Russia.